Analisis Perspektif Peserta Didik Kelas VIII C Terhadap Implementasi dan Kepatuhan Tata Tertib Sekolah di SMPN 1 Singgahan - Hasanatin, Shoin Nur; Muhtadin, M Akhsanul; Fatimah, Siti (Prodi Manajemen Pendidikan Islam Universitas Al-Hikmah Indonesia, 2025)
Artikel ini berfokus pada fenomena disiplin yang dilihat dan dialami siswa tentang kepatuhan terhadap tata tertib di SMPN 1 Singgahan. Penelitian ini melibatkan siswa dari berbagai latar belakang melalui wawancara dan diskusi kelompok. Pendekatan kualitatif digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa hal, termasuk pengetahuan siswa tentang aturan, pengaruh teman sebaya, dan pengalaman pribadi mereka di sekolah, memengaruhi persepsi mereka tentang tata tertib. Banyak siswa tahu bahwa berdisiplin sangat penting; namun, beberapa siswa merasa beberapa aturan tidak relevan dengan kebutuhan mereka. Hasil ini membantu pengelola sekolah membuat rencana yang lebih baik untuk meningkatkan kesadaran dan kepatuhan siswa terhadap tata tertib. Ini akan membantu mereka membuat lingkungan belajar yang lebih baik.