PEMBERDAYAAN STRATEGI PEMASARAN DAN KEUANGAN KOMPETITIF UNTUK PENINGKATAN KEUNTUNGAN USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) PADA PASAR DIGITAL KUBE HISHAN STRAWBERY - Yuliana, Liza; Yenni, Yusli (Smart Education, 2025)
Abstract: The purpose of this community service is to improve the managerial capacity and competitiveness of the Hishan Strawberry Joint Business Group (KUBE) in facing market dynamics, especially in the digital realm. The main problems faced by MSMEs often include inaccuracy in mapping consumer needs, difficulty in setting competitive prices, limited promotional reach, and less than optimal financial performance evaluation. This program is designed with four main intervention focuses, namely: (1) In-depth socialization regarding consumer needs analysis and strategic target market selection; (2) Value-based pricing training to ensure consumer purchasing power while maintaining profitability; (3) Workshop on developing effective digital marketing and advertising strategies to expand reach; and (4) Technical guidance in simple financial performance evaluation to measure the effectiveness of marketing activities and ensure profitability. The implementation method uses a participatory action research approach through interactive workshops, case studies, and ongoing mentoring. The expected output is the creation of MSMEs that are able to apply measurable marketing strategies, have competitive price advantages, and can independently analyze their business profitability. A significant contribution of this service is to provide a holistic framework that integrates marketing and financial aspects as the key to the sustainability and growth of MSME profits in the digital market era. Keyword: MSME Empowerment, Digital Marketing Strategy, Competitive Pricing, Financial Analysis, KUBE Hishan Strawberry. Abstrak: Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kapasitas manajerial dan daya saing Kelompok Usaha Bersama (KUBE) Hishan Strawberry dalam menghadapi dinamika pasar, terutama di ranah digital. Permasalahan utama yang dihadapi UMKM seringkali meliputi ketidaktepatan dalam pemenuhan kebutuhan konsumen, kesulitan menetapkan harga yang kompetitif, keterbatasan jangkauan promosi, dan evaluasi kinerja keuangan yang belum optimal. Program ini dirancang dengan empat fokus intervensi utama, yaitu: (1) Sosialisasi mendalam mengenai kebutuhan konsumen dan pemilihan target pasar yang strategis; (2) Pelatihan penetapan harga berbasis nilai untuk menjamin daya beli konsumen sambil mempertahankan profitabilitas; (3) Workshop penyusunan strategi pemasaran dan periklanan digital yang efektif untuk memperluas jangkauan; serta (4) Bimbingan teknis dalam evaluasi kinerja keuangan sederhana untuk mengukur efektivitas aktivitas pemasaran dan memastikan tercapainya keuntungan. Metode pelaksanaannya menggunakan pendekatan penelitian aksi partisipatif melalui lokakarya interaktif, studi kasus, dan pendampingan berkelanjutan. Luaran yang diharapkan adalah terciptanya UMKM yang mampu menerapkan strategi pemasaran terukur, memiliki keunggulan harga kompetitif, dan secara mandiri dapat melakukan analisis profitabilitas usahanya. Kontribusi signifikan pengabdian ini adalah menyediakan kerangka kerja holistik yang mengintegrasikan aspek pemasaran dan keuangan sebagai kunci keinginan dan pertumbuhan keuntungan UMKM di era pasar digital. Kata kunci: Pemberdayaan UMKM, Strategi Pemasaran Digital, Penetapan Harga Kompetitif, Analisis Keuangan, KUBE Hishan Strawberry.