ANALISIS HUBUNGAN ANTARA KETERSEDIAAN KOLEKSI BUKU PERPUSTAKAAN DENGAN TINGKAT MINAT BACA SISWA DI MADRASAH MANBAU'L HIDAYAH ASAHAN - Aswan, Aswan; Khodijah, Siti; Pramita, Rezky; Pasa, Frizki Nurul; Adelia, Adelia; Ningsih, Putri Dwi; Aldiana, Siti Mia (Smart Education, 2025)
Abstract: This study aims to analyze the influence of book collection availability on students' reading interest at Madrasah Manba'ul Hidayah Asahan. The method used is library research, where data is collected from various relevant literature and previous studies. The results show that the diversity and quality of book collections significantly affect students' reading interest. Students with access to a diverse range of books tend to show higher reading interest, positively impacting their academic performance. This research provides insights for the madrasah management to continuously improve book collections and design effective strategies to enhance students' reading interest. Keywords: Collection Availability, Reading Interest, Madrasah, Education, Literacy Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketersediaan koleksi buku terhadap minat baca siswa di Madrasah Manba'ul Hidayah Asahan. Metode yang digunakan adalah studi pustaka, di mana data dikumpulkan dari berbagai literatur dan penelitian terdahulu yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberagaman dan kualitas koleksi buku berpengaruh signifikan terhadap minat baca siswa. Siswa yang memiliki akses ke koleksi buku yang beragam cenderung menunjukkan minat baca yang lebih tinggi, yang berdampak positif pada prestasi akademik mereka. Penelitian ini memberikan wawasan bagi pengelola madrasah untuk terus meningkatkan koleksi buku dan merancang strategi yang efektif dalam membangkitkan minat baca di kalangan siswa. Keywords: Ketersediaan Koleksi, Minat Baca, Madrasah, Pendidikan, Literasi