PENGARUH INDEKS PEMBANGUNAN GENDER DAN INDEKS PEMBERDAYAAN GENDER TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI GORONTALO TAHUN 2019-2023 - Utina, Nurcahyani; Saleh, Sri Endang; Dai, Sri Indriyani S (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara empiris sejauh mana pengaruh indeks pembangunan dan pemberdayaan gender terhadap pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan analisis regresi data panel Formulasi model estimasi terbaik dalam penelitian ini adalah model FEM (Fixed Effect Model) karena memiliki estimasi yang lebih stabil dengan mempertimbangkan heterogenitas wilayah dan mampu mengakomodasi korelasi antar waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) peningkatan indeks pembanguan gender berkontribusi positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi, dengan peningkatan kesetaraan gender mampu mendorong pertumbuhan ekonomi. Sementara itu, (2) pengaruh indeks pemberdayaan gender positif dan tidak signifikan, menandakan pemberdayaan perempuan di Gorontalo belum sepenuhnya efektif dalam mendukung ekonomi secara langsung.Kata Kunci: Pertumbuhan Ekonomi, IPG, dan IDG