Asuhan Kebidanan Continuity of Care (COC) Ny.E Usia 22 Tahun G1P0A0 dengan KEK di Puskesmas Larangan - Yenny Rahmawati; Isri Nasifah (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
Continuity of care (COC) is a continuous care from pregnancy to family planning as an effort to reduce the Maternal Mortality Rate and Infant Mortality Rate. The purpose of this research is to be able to provide comprehensive obstetric care to Mrs. E starting from pregnancy, childbirth, postpartum birth, newborns, neonates and family planning. The type of research used is descriptive, with a Case Study approach. The sample used was a pregnant woman in the second trimester of 20 weeks gestation, G1P0A0. In this upbringing, the author collects data through interviews, observations, physical examinations, supporting examinations, documentation studies and bibliography studies. This research was conducted in February-October 2025. From the results of pregnancy care, problems were found, namely mothers experienced KEK in pregnancy so that PMT and KIE were given to mothers to consume foods with balanced nutrition and high in iron. As a result, Lila Mrs. E rose to 25 cm. Maternity care Mrs. E with a gestational age of 40 weeks 2 days, normally vaginal. The baby was born spontaneously on September 3, 2025 at 16.00 WIB, immediately crying, moving actively, reddish skin, female gender. Birth weight of the baby Mrs. E 2900 grams, body length 46 cm, head circumference 32 cm, chest size 31 cm, arm circumference 11 cm. The assessment of neonatals was obtained as a result of healthy babies. In the assessment of the postpartum period, the results were obtained that the postpartum period took place normally. Meanwhile, in the care of family planning, Mrs. E decided to use injections for 3 months. In the future, it is hoped that mothers will continue to implement a balanced nutritional pattern so that KEK does not occur so that mothers and babies are always healthy. Abstrak Asuhan Continuity of care (COC) merupakan asuhan secara berkesinambungan dari hamil sampai dengan keluarga berencana (KB) sebagai upaya penurunan Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB). Tujuan penelitian ini mampu memberikan asuhan kebidanan pada Ny. E secara komprehensif mulai dari kehamilan, bersalin, nifas, bayi baru lahir, neonatus dan KB.Jenis penelitian yang digunakan yaitu deskriptif, dengan pendekatan studi kasus (Case Study). Sampel yang digunakan adalah seorang ibu hamil trimester II usia kehamilan 20 minggu, G1P0A0. Dalam asuhan ini, penulis mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, pemeriksaan penunjang, studi dokumentasi dan studi daftar pustaka. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-Oktober 2025. Dari hasil pemberian asuhan kehamilan ditemukan masalah yaitu ibu mengalami KEK pada kehamilan sehingga diberikan PMT dan KIE pada ibu untuk mengkonsumsi makanan dengan gizi seimbang dan tinggi zat besi. Hasilnya Lila Ny. E naik menjadi 25 cm. Asuhan persalinan Ny. E dengan usia kehamilan 40 minggu 2 hari, secara normal pervaginam. Bayi lahir spontan tanggal 3 September 2025 jam 16.00 WIB, langsung menangis,bergerak aktif, kulit kemerahan, jenis kelamin perempuan. BB lahir bayi Ny. E 2900 gram, PB 46 cm, LK 32 cm, LD 31 cm, Lila 11 cm. Pengkajian neonatus diperoleh hasil bayi sehat. Pada pengkajian masa nifas diperoleh hasil bahwa masa nifas berlangsung normal. Sedangkan pada asuhan KB Ny. E memutuskan untuk menggunakan suntik 3 bulan. Untuk selanjutnya diharapkan ibu tetap menerapkan pola nutrisi yang seimbang agar tidak terjadi KEK sehingga ibu dan bayi selalu sehat.