Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny. K Umur 26 Tahun di Puskesmas Jumo Kabupaten Temanggung - Tri Mulyati; Risma Aliviani Putri (Universitas Ngudi Waluyo, 2025)
MMR in Temanggung Regency in 2021 experienced an increase compared to 2020. In 2020 there were 10 cases and in 2021 there were 17 cases. The highest causes of death occurred during childbirth due to heart disease and preeclampsia. Other causes of maternal death are bleeding, infection, anemia, and COVID-19. IMR in Temanggung Regency in 2022 experienced an increase compared to 2021. In 2021 the Infant Mortality Rate was 12.72 and in 2022 it was 13.23 per 1,000 births (123 cases), with the main causes being asphyxia, low birth weight (LBW), and congenital abnormalities. This requires more attention from the Health Office and the Temanggung Regency Government in an effort to reduce the Infant Mortality Rate. The method in this research is descriptive in the form of a case study, namely examining a problem through a case consisting of a single unit. The single unit in question can consist of 1 person, a group of residents affected by a problem. The researchers monitored pregnant women 4 times, 2 times in the second trimester and 2 times in the third trimester. The results of the monitoring obtained were complaints in the second trimester in the form of slight nausea to fishy foods and also back pain but what the mother experienced was physiological. In the third trimester, Mrs. K had no complaints, only did not know about the danger signs of TM III and signs of labor. Delivery by CS at Temanggung Regional Hospital on November 11, 2025 at 08.59 WIB, female gender. The researchers carried out KF 2 to KF 4 care well without any problems. The mother used MAL KB and no problems were found. Care for Mrs. K at the Jumo Community Health Center was provided comprehensively and the delivery was carried out at Temanggung Regional Hospital because the baby's head had not entered the pelvis and the amniotic fluid ultrasound results were cloudy. The provision of care to Mrs. K was appropriate and there were no gaps between theory and case. Abstrak AKI di Kabupaten Temanggung pada tahun 2021 mengalami peningkatan dibandingkan tahun 2020. Tahun 2020 sebanyak 10 kasus dan tahun 2021 menjadi 17 kasus. Penyebab kematian tertinggi terjadi pada saat ibu bersalin disebabkan penyakit jantung dan preeklamsia. Adapun penyebab kematian ibu lainnya yaitu perdarahan, infeksi, anemia, dan covid-19. AKB di Kabupaten Temanggung Tahun 2022 megalami meningkat dari tahun 2021. Tahun 2021 Angka Kematian Bayi sebesar 12,72 dan tahun 2022 sebesar 13,23 per 1.000 KH (123 kasus), dengan penyebab utamanya adalah asfiksia, BBLR dan juga kelainan kongenital. Hal ini membutuhkan perhatian lebih dari Dinas Kesehatan dan Pemerintah Kabupaten Temanggung dalam upaya penurunan Angka Kematian Bayi. Metode dalam penelitian ini diskriptif yang berupa studi penelaahan kasus (case study) yaitu meneliti suatu permasalahan melalui suatu kasus yang terdiri dari unit tunggal. Unit tunggal yang dimaksud dapat berisi 1 orang, sekelompok penduduk yang terkena suatu masalah. Pemantauan ibu hamil dilakukan peneliti sebanyak 4x, 2x di trimester II dan 2x di trimester III. Hasil pemantauan yang didapatkan adalah keluhan pada trimester II berupa agak mual pada makanan yang amis dan juga nyeri punggung tetapi yang dialami ibu merupakan hal yang fisiologis. Pada trimester III Ny. K tidak ada keluhan, hanya belum mengetahui tentamg tanda bahaya TM III dan tanda- tanda persalinan. Persalinan secara SC di RSUD Temanggung pada tanggal 11 November 2025 pukul 08.59 WIB, jenis kelamin perempuan. Asuhan KF 2 sampai KF 4 peneliti laksanakan dengan baik tanpa masalah. Ibu menggunakan KB MAL dan tidak ditemukan masalah. Asuhan pada Ny. K di Puskesmas Jumo telah diberikan secara komprehensif dan persalinan dilaksanakan di RSUD Temanggung karena kepala bayi belum masuk panggul dan hasil USG ketuban sudah keruh. Pemberian asuhan pada Ny. K sudah sesuai dan tidak terdapat kesenjangan antara teori dan kasus.