Personal Branding Tokoh Ekonomi di Media Sosial: Studi Respons Audiens Atas Citra Purbaya Yudhi Sadewa di TikTok - Muhammad Febiandri Satya Ananda; Siti Aisyah; Maya Cristy; Linda Apriani (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2026)
Personal branding di media sosial kini banyak sekali dilakukan oleh tokoh ekonomi sebagai strategi komunikasi untuk membangun kepercayaan, kredibilitas dan mengambil hati masyarakat. Berbagai platform media sosial dimanfaatkan secara strategis oleh tokoh ekonomi untuk membentuk personal branding. Salah satunya, TikTok. Penelitian ini bertujuan menganalisis personal branding tokoh ekonomi di media sosial TikTok serta respons audiens terhadap citra yang dibangun, dengan fokus pada Purbaya Yudhi Sadewa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif dan paradigma konstruktivisme. Data dikumpulkan melalui observasi terhadap konten video pada akun TikTok @purbayayudhis selama periode September 2025, serta pengamatan dan analisis terhadap respons audiens berupa komentar dan interaksi, serta studi literatur yang relevan dengan penelitian ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Purbaya Yudhi Sadewa membangun personal branding sebagai tokoh ekonomi yang komunikatif, humanis, dan dekat dengan masyarakat melalui penyampaian pesan kebijakan yang sederhana dan mudah dipahami. Hal ini terbukti dengan komunikasi yang terjalin secara dua arah serta penerimaan positif dari masyarakat terhadap citra yang dibangun. Personal branding tersebut dibentuk secara konsisten melalui empat tahapan, yaitu determine who you are, determine what you do, position yourself, dan manage your brand. Respons audiens yang aktif menunjukkan terjadinya komunikasi dua arah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok efektif dimanfaatkan sebagai media personal branding dan komunikasi publik tokoh ekonomi di era digital