Analisis Iklim Komunikasi Pada Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) Kota Medan - Ismaliyah Yusuf Rangkuti; Yustikasari; Diah Fatma Sjoraida (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap iklim komunikasi di Dewan Pengurus Daerah Badan Komunikasi Pemuda Remaja Masjid Indonesia (DPD BKPRMI) Kota Medan periode 2019-2023. Pendekatan deskriptif kuantitatif digunakan, dengan data yang dikumpulkan dari 51 partisipan melalui kuesioner dengan menggunakan teknik probability dan random sampling Hasil penelitian menunjukkan: 1) 66% responden merasa dipercaya oleh atasan mereka; 2) 57,4% merasakan kebebasan berpendapat dalam pengambilan keputusan; 3) 61,7% melaporkan adanya kejujuran dan keterbukaan dalam komunikasi dengan atasan; 4) 53,2% menyatakan bahwa atasan mendengarkan dan mempertimbangkan masukan dari bawahan; dan 5) 57,4% meyakini bahwa ada rasa saling menghormati di antara anggota organisasi. Secara umum, 78,7% responden menilai iklim komunikasi sangat baik, berada pada kelas interval 75-90, yang merupakan kategori teratas dari lima kategori.