Paradigma Qur’ani Sebagai Kritik Islam atas Struktur Kapitalisme Ketenagakerjaan di Indonesia - Nailul Widad, Muhammad Ahla (JUSTICE Journal Of Social and Political Science, 2026)
Dominasi kapitalisme dalam ekonomi modern telah membentuk struktur kekuasaan ekonomi yang timpang, dimana meningkatnya angka pertumbuhan ekonomi tidak sebanding lurus dengan terwujudnya keadilan sosial di masyarakat. Penelitian ini mengkaji secara komprehensif bentuk kritis Islam terhadap tindakan kapitalisme dan struktur kekuasaan ekonomi, dengan menempatkan keadilan sosial sebagai poros dalam ideologi politik Qur’ani. Metode penelitian ini yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang berbasis pada studi pustaka, dengan melakukan pendekatan normatif-filosofis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapitalisme tidak hanya melahirkan ketimpangan distribusi kekayaan dan mereduksi martabat manusia, melainkan dapat melemahkan perlindungan terhadap hak pekerja. Kebaruan penelitian ini terletak pada penerapan prinsip Qur’ani sebagai kerangka ideologi dalam menjalankan sistem operasional politik yang daapat menjadi instrumen evaluatif terhadap kebijakan ketenagakerjaan yang adil, beradab, dan berorientasi pada kemaslahatan ummat dengan menganalisis sumber-sumber primer Islam terlebih terhadap ayat kauniyyah yang terkandung dalam Al- Qur’an, literatur tafsir, teori ekonomi politik, serta Undang- Undang dan berbagai macam regulasi yang dikorelasikan dengan realita ketenagakerjaan di Indonesia.