Pengaruh Pemberian Pepaya California(Carica Papaya L) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri - Ifa Febrianti; Dini Eka Pripuspitasari; Yolanda Indri Octaviani (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2025)
Latar Belakang: Remaja merupakan individu dalam rentang usia 10-18 tahun yang mengalami perubahan biopsiko, kognitif dan emosional sehingga rentan mengalami gangguan kesehatan seperti anemia. Remaja putri sepuluh kali lebih berisiko mengalami anemia disebabkan oleh adanya menstruasi setiap bulan sehingga kebutuhan zat besi lebih banyak. Upaya pemerintah dalam menanggulangi anemia remaja putri belum berjalan optimal. Sehingga, diperlukan alternatif seperti pepaya California, yang mengandung 4,06 mg zat besi dan 106,6 mg vitamin C per 100 gram. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui pengaruh pemberian pepaya California (Carica Papaya L) terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di MTS Al-Amin Jember. Metode Penelitian: Metode penelitian menggunakan desain pre- eksperimental ,one grup pretest-postest. 40 sampel dari 60 siswi, menggunakan metode purposive sampling. Uji T berpasangan digunakan sebagai Uji statistik penelitian. Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh pemberian pepaya california terhadap kadar haemoglobin remaja putri dengan nilai p-value < 0,01 (p < 0,05). Kesimpulan: Kesimpulan dari penelitian ada pepaya California dapat meningkatkan 0,2–3,6 g/dl kadar hemoglobin pada remaja putri di Mts Al-Amin Jember. Penelitian ini dapat menjadikan dasar edukasi gizi dan konsumsi pepaya California sebagai strategi untuk mencegah anemia.