Perancangan Aplikasi Manajemen Penjualan PT. Mitra Kerja Nayz Menggunakan No-Code-Platform Bubble.io - Achmad Aditya Ashadul Ushud (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Pengembangan aplikasi manajemen penjualan berbasis web ini dilakukan dengan memanfaatkan Bubble.io, sebuah platform no‑code yang memungkinkan pembuatan aplikasi tanpa harus menulis kode secara kompleks. Tujuan utama dari aplikasi ini adalah membantu PT. Mitra Kerja Nayz mendokumentasikan seluruh transaksi pembelian dan penjualan yang dilakukan oleh anggotanya, mulai dari level paling bawah hingga tertinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan engineering research, yaitu metode penelitian yang berfokus pada perancangan dan pengembangan sistem sebagai solusi atas permasalahan nyata di lapangan. Tahapan penelitian meliputi identifikasi kebutuhan perusahaan, perancangan sistem menggunakan Bubble.io, implementasi prototipe dengan fitur utama seperti dashboard, manajemen produk, dan dokumentasi transaksi, serta evaluasi sistem melalui uji coba terbatas untuk melihat efektivitas dan kemudahan penggunaan. Dengan adanya sistem ini, perusahaan dapat memiliki catatan yang rapi dan terintegrasi, sehingga informasi yang terkumpul dapat menjadi bahan analisis dalam pengambilan keputusan bisnis. Bubble.io dipilih karena menawarkan fleksibilitas dan kemudahan dalam merancang antarmuka pengguna serta mengelola data. Melalui dashboard yang sederhana, perusahaan dapat memantau jumlah pengguna, transaksi, dan produk secara real‑time dalam bentuk grafik maupun tabel. Dengan dokumentasi yang terpusat dan visualisasi data yang jelas, aplikasi ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja, memperkuat koordinasi antarbagian, serta memberikan dasar yang lebih kuat bagi PT. Mitra Kerja Nayz dalam merumuskan strategi bisnis di masa depan.