ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KEK (KEKURANGAN ENERGI KRONIK) PADA IBU HAMIL: Analysis of Factors Related to The Incidence of Chronic Energy Deficiency in Pregnant Women - Sitti Irma; Arlin Adam; Sudirman Sainuddin; Fadli (Jurusan Keperawatan, 2025)
Kekurangan Energi Kronik (KEK) pada ibu hamil merupakan masalah gizi yang berdampak serius terhadap kesehatan ibu dan janin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi sekaligus sampel penelitian adalah seluruh ibu hamil di wilayah kerja Puskesmas Pontap Kota Palopo sebanyak 79 orang (exhaustive sampling). Variabel independen meliputi pengetahuan gizi, pola konsumsi, dan riwayat penyakit infeksi, sedangkan variabel dependen adalah kejadian KEK yang diukur menggunakan Lingkar Lengan Atas (LILA). Analisis data dilakukan dengan uji Chi-square dan regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan kejadian KEK (p = 0,028), serta antara pola konsumsi dengan kejadian KEK (p < 0,001). Tidak terdapat hubungan antara riwayat penyakit infeksi dengan kejadian KEK (p = 0,641). Hasil analisis multivariat menunjukkan bahwa pola konsumsi merupakan faktor yang paling berhubungan dengan kejadian KEK (OR = 7,233; 95% CI: 2,318–22,565). Kesimpulan bahwa pengetahuan dan pola konsumsi berhubungan dengan kejadian KEK pada ibu hamil, dengan pola konsumsi sebagai faktor dominan. Upaya promosi gizi dan perbaikan pola konsumsi pada ibu hamil perlu ditingkatkan untuk mencegah KEK.