PENGEMBANGAN BAHAN AJAR PEMBELAJARAN AKHLAK BERBASIS METHAPOR UNTUK MENINGKATKAN NILAI MORAL SISWA MADRASAH ALIYAH DI KABUPATEN BANYUMAS - Subur Subur; mafiyatun (LP2M IAI Darussalam Martapura, 2026)
Methapor menjadi salah satu bahan ajar yang dapat meningkatkan nilai moral pada anak usia remaja (Adolensence) karena masa remaja memiliki rentang lama sehingga memberi pengaruh besar pada kehidupan masyarakat, mereka kelompok transisional (strum undrang) yang mudah dipengaruhi. Pada masa ini remaja akan banyak memiliki peristiwa penting dalam hidup yang sulit dijelaskan melalui narasi, sehingga pada masa ini memerlukan bantuan analogi/metaphor untuk membantu memberikan informasi, edukasi, motivasi dan inspirasi serta menguatkan nilai moral siswa saat menghadapi konflik kehidupan. Jenis penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian pengembangan (R&D), ADDIE Prosedur ini dilakukan untuk menghasilkan sebuah produk. Penelitian dengan prosedur Research and development ini bertujuan menghasilkan produk tertentu yang dilakukan dengan serangkaian uji coba. Dalam hal ini penggunaan R & D bertujuan untuk menghasilkan produk yang berkaitan dengan pembelajaran nilai moral berbasis metafor untuk meningkatkan moralitas pada siswa madrasah Aliyah. Sumber data yang dikumpulkan berasal dari ahli/expert (di bidang pembelajaran nilai moral berbasis metafor), stakeholder/guru, murid di 2 Madrasah, MA Al Ihsan (anak di Pondok) dan MA Wathoniyah (anak dari rumah). Teknik pengambilan sample menggunakan simple random sampling (dipilih secara acak, tidak melihat indicator apapun) 22 siswa MA beji, 30 MA Al-wathoniyah Kemranjen Banyumas. Langkah-langkah penelitian terdiri dari tahap analisis, tahap design, tahap develop, tahap imolementation, tahap evaluate. Hasil penelitian ini menunjukan Bahan ajar kurikulum akhlak berbasis Metaphor valid dan efektif untuk digunakan sebagai media dalam pembelajaran