Sistem Pendukung Keputusan Prestasi Siswa SMA Negeri 1 Pronojiwo Menggunakan Metode Topsis - Nadya Intan Rayyano; Agung Panji Sasmito; Hani Zulfia Zahro' (Institut Teknologi Gamalama, 2026)
Abstrak: Penentuan siswa berprestasi di SMA Negeri 1 Pronojiwo masih bersifat manual dan subjektif karena belum adanya website layanan Bimbingan dan Konseling (BK) sebagai pusat data terpadu. Akibatnya, data seperti nilai akademik, kehadiran, kedisiplinan, dan prestasi non-akademik tersebar dan sulit diolah secara objektif. Penelitian ini merancang sistem web berbasis metode TOPSIS untuk menilai siswa berprestasi secara objektif dan efisien. Sistem dikembangkan berdasarkan empat kriteria tersebut dan diuji melalui Black Box Testing. Hasil menunjukkan sistem mampu menghitung perangkingan secara otomatis, akurat, dan konsisten dengan validasi manual. SPK ini meningkatkan efisiensi, transparansi, dan keadilan dalam penilaian. Penelitian ini dapat menjadi referensi penerapan SPK berbasis TOPSIS di sekolah menengah.Kata kunci : Sistem Pendukung Keputusan, TOPSIS, Prestasi SiswaAbstract: The selection process for outstanding students at SMA Negeri 1 Pronojiwo is still conducted manually and tends to be subjective due to the absence of an integrated web-based Guidance and Counseling (BK) platform. Consequently, essential data such as academic performance, attendance, discipline, and non-academic achievements are scattered, making it difficult to analyze them objectively. This study aims to develop a web-based decision support system utilizing the TOPSIS method to evaluate outstanding students in a more objective and efficient manner. The system is designed using four key criteria and tested using Black Box Testing. The results indicate that the system is capable of generating rankings automatically, accurately, and consistently when compared to manual validation. This decision support system enhances the efficiency, transparency, and fairness of the assessment process. The findings of this research may serve as a reference for implementing TOPSIS-based decision systems in secondary education settings.Keywords: Decision Support System, TOPSIS, Student Achievement