Penerapan Laporan Rekapitulasi Kas Berbasis Sistem Informasi Pada Kantor Desa Rabutdaiyo Kec Pulau Makian Kabupaten Halmahera Selatan - Muhdar Abdurahman; Arisandy Ambarita (Akademi Ilmu Komputer Ternate, 2026)
Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah menerapkan Laporan Rekapitulasi Kas Berbasis Sistem Informasi pada Kantor Desa Rabutdaiyo Kec Pulau Makian kabupaten Halmahera Selatan, yang mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan penerimaan dan pengeluaran kas. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. metode analisis dan pengembangan sistem yang digunakan Proses pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall Modeling, di mana proses dilakukan secara berurutan, seperti membuat perencanaan, melakukan observasi dan pengamatan, mendesain konsep untuk rancangan sistem yang berjalan maupun yang diusulkan dengan diagram Flowchart dan UML, bahasa pemrograman yang digunakan adalah HTML, CSS, PHP, Javascript dan MySQL, pada Implementasi dan uji coba sistem menggunakan metode Black-Box Testing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi yang diterapkan mampu mengurangi kesalahan pencatatan, mempercepat proses rekapan laporan KAS. Berdasarkan hasil uji coba, bahwa sistem ini dinilai efektif, praktis dan jauh lebih efisien dibandingkan metode manual sebelumnya. Oleh karena itu, sistem ini layak diimplementasikan pada Kantor Desa Rabutdaiyo Kec Pulau Makian untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi kerja.Kata Kunci: Penerapan, Sistem Informasi, KAS, Kantor Desa, Rabutdaiyo Abstract: The objective of this research is to implement a Cash Recapitulation Report Information System at the Rabutdaiyo Village Office, Makian Island District, South Halmahera Regency, which aims to improve efficiency and accuracy in managing cash receipts and expenditures. Data collection methods include observation, interviews, documentation, and literature review. The analysis and system development process employs the Waterfall Model, where development proceeds sequentially: planning, observation and assessment, designing both the current and proposed system concepts using Flowchart and UML diagrams. The programming languages utilized are HTML, CSS, PHP, Javascript, and MySQL. For system implementation and testing, Black-Box Testing is applied. The results indicate that the implemented information system reduces recording errors, speeds up reporting processes, and simplifies petty cash transaction management. Based on system trials, the solution is considered effective, practical, and significantly more efficient compared to previous manual methods. Therefore, the system is feasible for implementation at the Rabutdaiyo Village Office, Makian Island District, to enhance work effectiveness and efficiency.”.Keywords: Application, Information System, Cash, Rabutdaiyo Village Office