Efisiensi Rekrutmen Karyawan Menggunakan Sistem Informasi Berbasis Web - Salman Al Farizi; Andik Prakasa Hadi; Indra Ava Dianta (Sekolah Tinggi Manajemen Informatika dan Komputer AUB - Indonesia, 2025)
Penelitian dan pengembangan ini bertujuan untuk merancang serta membangun sistem informasi rekrutmen karyawan berbasis web yang mampu meningkatkan efektivitas dan efisiensi proses perekrutan di PT Laksana Bus Manufaktur. Penelitian ini menggunakan pendekatan campuran (mixed method) dengan menggabungkan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara mendalam, dan penyebaran kuesioner kepada pelamar kerja serta pihak Human Resource Department (HRD). Proses pengembangan sistem mengikuti model Waterfall, yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian fungsional, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu mempercepat proses rekrutmen, menurunkan biaya operasional, serta meningkatkan ketepatan dalam seleksi calon karyawan. Berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa sistem informasi ini efektif digunakan sebagai langkah awal digitalisasi proses rekrutmen, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut ke dalam versi berbasis mobile di masa yang akan datang.