Makna dan Fungsi Seni Rupa dalam Kehidupan Siswa di Lingkungan Sekolah - Salsabila Alivia Azzahrah (MAN 1 Pasuruan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna dan fungsi seni rupa dalam kehidupan siswa di lingkungan sekolah. Seni rupa tidak hanya berperan sebagai bentuk ekspresi estetis, tetapi juga sebagai sarana pembentukan karakter, pengembangan kreativitas, serta media pelestarian nilai budaya lokal. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif, dengan menelaah berbagai sumber literatur dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Data diperoleh melalui analisis dokumen dan kajian pustaka dari jurnal nasional maupun internasional yang membahas peran seni rupa dalam dunia pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seni rupa memiliki peranan penting dalam membentuk kepribadian siswa yang kreatif, disiplin, dan berempati. Melalui kegiatan seni, siswa belajar mengekspresikan diri, bekerja sama, serta mengapresiasi keindahan dan nilai-nilai sosial di sekitarnya. Selain itu, kegiatan seni rupa di sekolah berfungsi memperkuat identitas lembaga pendidikan sekaligus menjadi media pelestarian budaya lokal. Seni rupa juga menciptakan suasana belajar yang menyenangkan, meningkatkan motivasi, dan menumbuhkan rasa memiliki terhadap lingkungan sekolah. Dengan demikian, seni rupa terbukti berperan penting dalam membangun karakter, menumbuhkan kreativitas, dan memperkuat nilai-nilai kebudayaan di kalangan siswa.Kata Kunci: seni rupa, siswa, lingkungan sekolah.