PEMIKIRAN KIAI AS'AD SYAMSUL ARIFIN TENTANG PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA: Perspektif Pengembangan Karakter Dan Nilai Moral - ILHAM AKBAR (MAN 1 Pasuruan, 2025)
Penelitian ini menelaah gagasan Kiai As’ad Syamsul Arifin tentang pendidikan Islam di Indonesia dengan fokus pada pembentukan karakter dan penanaman nilai-nilai moral. Sebagai tokoh terkemuka dari Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Situbondo, Kiai As’ad menegaskan bahwa pendidikan Islam tidak hanya menitikberatkan pada penguasaan ilmu pengetahuan, tetapi juga pada upaya membangun akhlak dan kepribadian mulia generasi muda. Pandangannya yang moderat dan terbuka mengintegrasikan nilai-nilai Islam klasik dengan tuntutan perkembangan zaman, sehingga menjadi rujukan penting bagi pengembangan pendidikan Islam yang relevan dengan konteks kekinian. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif-analitis, melalui pengumpulan data berupa studi pustaka, dokumentasi, dan wawancara mendalam. Analisis isi digunakan untuk menginterpretasikan data yang diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan Kiai As’ad berkontribusi dalam memperkuat nilai kemanusiaan, toleransi, serta perdamaian, yang semakin penting di tengah dinamika globalisasi dan perubahan sosial. Kata Kunci: Pendidikan Islam, Kiai As’ad Syamsul Arifin, Pengembangan Karakter, Nilai Moral, Toleransi