Deskripsi Kecerdasan Visual Spasial Dalam Memecahkan Masalah Bangun Ruang Sisi Datar Ditinjau Berdasarkan Kemampuan Awal Geometri - Rivaldi; Usman Mulbar; Syahrullah Asyari (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bertujuan untuk memberikan gambaran terkait kecerdasan visual spasial dalam memecahkan bangun ruang sisi datar ditinjau dari kemampuan awal geometri yang dimiliki siswa agar guru dapat merancang pembelajaran yang dapat memenuhi semua kebutuhan siswa. Subjek penelitian ini adalah enam siswa dari kelas VIII.1 dan VIII.3 di SMPN 18 Makassar. Pemilihan subjek penelitian menggunakan teknik Purposive Sampling. Adapun instrumen yang digunakan untuk memperoleh data, yaitu tes kemampuan awal geometri, tes kecerdasan visual spasial, dan pedoman wawancara. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan melalui tiga tahap, yaitu: kondensasi data, penyajian data dan verifikasi/penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kecerdasan visual spasial siswa dengan kemampuan awal geometri tinggi tergolong dalam kategori tinggi. Kedua subjek mampu memenuhi keempat karakteristik kecerdasan visual spasial. (2) Kecerdasan visual spasial siswa dengan kemampuan awal geometri sedang tergolong dalam kategori sedang. Subjek pertama mampu memenuhi tiga karakteristik kecerdasan visual spasial, sedangkan subjek kedua hanya mampu memenuhi dua karakteristik. (3) Kecerdasan visual spasial siswa dengan kemampuan awal geometri rendah tergolong dalam kategori rendah. Kedua subjek hanya mampu memenuhi satu karakteristik kecerdasan visual spasial.