Pengaruh Kepemimpinan Transformasional dan Pengembangan Karir Terhadap Kepuasan Kerja Dimediasi Komunikasi Organisasi - Khairullah, Affan Hafizh; Nasution, Nasution (Gorontalo State University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir terhadap kepuasan kerja karyawan pada PT. Bank Bengkulu, dengan komunikasi organisasi sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain explanatory research. Populasi penelitian adalah 864 karyawan dan penetapan sampel menggunakan rumus slovin, sehingga sampel penelitian berjumlah 274 responden dengan teknik pengambilan cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner berskala Likert dan dianalisis menggunakan Partial Least Square (PLS) dengan bantuan perangkat lunak SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan transformasional dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, serta keduanya juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap komunikasi organisasi. Namun, komunikasi organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja dan tidak terbukti berperan sebagai variabel mediasi. Temuan ini menegaskan bahwa kepuasan kerja lebih ditentukan oleh dukungan langsung dari pemimpin dan adanya jalur pengembangan karir yang jelas. Secara teoretis, penelitian ini memperkaya literatur mengenai hubungan kepemimpinan, karir, komunikasi, dan kepuasan kerja dalam konteks perbankan daerah, sementara secara praktis memberikan arahan bagi manajemen untuk memperkuat kepemimpinan transformasional dan menyusun strategi pengembangan karir yang lebih terstruktur.