Pengaruh Gaya Kepemimpinan Transformasional, Self Efficacy Dan Kedisiplinan Terhadap Organizational Citizenship Behavior Pada PT. Sahasrabhanu Cipta Karya Yogyakarta - Aprilia, Bella; Kurniawan, Ignatius Soni; Yulianto, Eko (Gorontalo State University, 2026)
Sumber daya manusia merupakan aset strategis yang berperan penting dalam mencapai tujuan dan keberlanjutan organisasi. terdapat venomena yang terjadi pada rendahnya perilaku sukarela karyawan dalam mendukung efektivitas organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, Self Efficacy, dan kedisiplinan terhadap Organizational Citizenship Behavior (OCB) pada karyawan PT. Sahasrabhanu Cipta Karya Yogyakarta. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei terhadap 50 responden dari total 120 karyawan yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan tingkat kesalahan 10 persen. Analisis data dilakukan dengan teknik Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketiga variabel independen berpengaruh positif dan signifikan terhadap OCB, di mana kedisiplinan memiliki pengaruh paling dominan. Hal ini menunjukkan bahwa kedisiplinan, keyakinan diri, dan kepemimpinan inspiratif berperan penting dalam membentuk perilaku kewargaan organisasi. Dengan demikian, peningkatan gaya kepemimpinan transformasional, pengembangan Self Efficacy, serta penerapan disiplin kerja yang konsisten dapat memperkuat perilaku positif dan loyalitas karyawan terhadap perusahaan.