ANALISIS KUALITAS PELAYANAN ADMINISTRASI KEPENDUDUKAN DI KECAMATAN MOJOANYAR KABUPATEN MOJOKERTO - Julia Afianti; Lukman Arif (Universitas Jenderal Ahmad Yani, 2025)
Pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Mojoanyar Kabupaten Mojokerto masih menghadapi permasalahan terkait kecepatan waktu penyelesaian dokumen, meskipun sudah ditetapkan standar waktu layanan. Fenomena ini memunculkan nilai indeks kepuasan masyarakat untuk dimensi waktu penyelesaian rendah dan menuntut evaluasi kualitas pelayanan yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas pelayanan administrasi kependudukan di Kantor Kecamatan Mojoanyar. Kemudian jenis penelitian yang digunakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi terhadap petugas serta masyarakat pengguna layanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum pelayanan administrasi kependudukan ditinjau dari dimensi tangible, responsiveness, competence, courtesy, credibility, security, access, communication, dan understanding the customer sudah berkualitas. Namun, pada aspek reliability masih ditemukan kendala akibat keterbatasan blanko dan gangguan jaringan yang berdampak pada ketepatan waktu penyelesaian dokumen. Kesimpulannya, pelayanan administrasi kependudukan di Kecamatan Mojoanyar sudah sesuai ketentuan dan cukup memenuhi harapan masyarakat, meskipun tetap diperlukan perbaikan dan inovasi berkelanjutan untuk meningkatkan keandalan pelayanan di masa mendatang. Kata Kunci: Pelayanan Publik, Administrasi Kependudukan, Kualitas Pelayanan, Kecamatan Mojoanyar