Keanekaragaman dan Identifikasi Terumbu Karang di Lokasi Snorkeling Pulau Pahawang, Lampung - Dwijowati Asih Saputri; Aulia Ulmillah; Diah Permatasari (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Ekosistem terumbu karang sangat penting di perairan laut tropik, termasuk Indonesia. Terumbu karang di Indonesia sangat beragam. Baik perubahan lingkungan maupun aktivitas manusia, seperti pariwisata, dapat mengubah ekosistem terumbu karang dengan cepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan spesies terumbu karang di dua lokasi snorkeling yang berbeda di Pulau Pahawang, Lampung. Penelitian dilakukan melalui metode survei eksploratif dengan pengamatan langsung tanpa sampel yang merusak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di Resort Andreas ditemukan 9 famili, 13 genus, dan 17 spesies terumbu karang di spot snorkeling cukuh bedil Pelangi dan Embun. Acropporidae, Famili Poritidae, Faviidae, dan Fungiidae memiliki dua spesies masing-masing. Callyspongiidae, Caryophyllidae, Discosomidae, Faviidae, Millesporidae, dan Pectinidae adalah famili yang hanya memiliki satu spesies. Nilai indeks keanekaragaman Shannon–Wiener (H’) sebesar 2,83 mengindikasikan tingkat keanekaragaman sedang dengan struktur komunitas yang relatif seimbang, meskipun jumlah spesies yang ditemukan tergolong terbatas. Hasil ini menegaskan bahwa ekosistem terumbu karang di lokasi penelitian masih memiliki variasi spesies yang cukup, namun memerlukan pengelolaan wisata bahari yang berkelanjutan untuk menjaga stabilitas dan mencegah penurunan keanekaragaman di masa mendatang. Kata kunci: Identifikasi, Keanekaragaman, Lokasi Snorkeling, Pulau Pahawang, Terumbu Karang.