Keragaman Jenis Jamur Makroskopis di Kawasan Bendung Amandit Kabupaten Hulu Sungai Selatan - Upik Ambarwati; Mahrudin Mahrudin; Nurul Hidayati Utami (Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Jamur makroskopis merupakan organisme multiseluler yang tumbuh pada daerah yang lembab. Kawasan Bendung Amandit merupakan daerah yang memiliki kondisi lingkungan yang sesuai bagi pertumbuhan jamur. Kawasan ini merupakan kawasan yang berada di sepanjang aliran Sungai Amandit. Area yang digunakan sebagai lokasi pengambilan sampel jamur makroskopis adalah area hutan sekunder berada yang di sekitaran bendung Amandit. Kondisi lingkungan di lokasi ini sangat mendukung bagi pertumbuhan jamur dengan kelembaban tinggi, ketersediaan bahan organik melimpah, serta naungan alami yang berasal dari tutupan pohon. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan keragaman jenis jamur makroskopis yang ditemukan di Kawasan Bendung Amandit. Pengumpulan data keragaman jenis jamur makroskopis menggunakan metode line transek. Hasil penelitian ditemukan 20 spesies jamur makroskopis yang terdiri dari 12 famili yaitu Pycnoporus sanguineus, Lentinus sp., Earliella scabrosa, Cookeina tricholoma, Clavulinopsis sp., Schizophyllum commune, Trametes gibbosa, Cookeina sulcipes, Podoscypha petalodes, Marasmius sp., Fomitopsis sp., Marasmiellus candidus, Pycnoporellus sp., Lignosus rhinocerus, Marasmius elegans, Phallus indusiatus, Microporus xanthopus, Thelephora sp., Lycoperdon pyriforme dan Coltricia cinnamomea. Penelitian ini memberikan informasi terkait keragaman jenis jamur makroskopis yang berada di kawasan Bendung Amandit, dokumentasi keanekaragaman hayati dan dapat dijadikan sebagai dasar untuk penelitian lanjutan. Kata kunci : Jamur Makroskopis, Kawasan Bendung Amandit, Keragaman, Transek garis.