Pengaruh Edukasi Bullying Terhadap Motivasi Belajar dan Mental Siswa Sekolah Dasar di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III - Dahlian Dahlian; Jusmawati Jusmawati; A. Alfiani Damayanti; Syamsul Alam (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh edukasi bullying terhadap motivasi belajar dan mental siswa sekolah dasar di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III. Penelitian ini merupakan penelitian ex post facto dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini bertempat di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa kelas III/C yang terdiri dari 31 siswa, adapun teknik Simpel Random Sampling dengan analisis data menggunakan SPSS 26. Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi bullying berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa dan mental siswa sekolah dasar di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III. Hasil analisis deskriptif edukasi bullying berada di 9,00 atau dalam kategori baik sedangkan motivasi belajar berada di 8,00 atau dalam kategori cukup baik dan mental siswa berada di 9,00 atau dalam kategori baik. Hasil pengaruh edukasi bullying terhadap motivasi belajar dan mental siswa sekolah dasar di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III dengan nilai sig 4,906 > 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa pengaruh edukasi bullying berpengaruh terhadap motivasi belajar dan mental siswa sekolah dasar di UPT SPF SD Inpres Perumnas Antang III.