Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Pada Pembelajaran IPA Untuk Mengembangkan Karakter Siswa SMP - Fena Prayunisa, Fena; Rasyidi, Mulia; Mahariyanti, Ermila (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran inkuiri dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) serta dampaknya terhadap pengembangan karakter siswa Sekolah Menengah Pertama (SMP). Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang dilaksanakan di SMP Negeri 5 Masbagik. Subjek penelitian terdiri dari guru IPA dan 34 siswa kelas VII. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara terstruktur, dan dokumentasi, kemudian dianalisis dengan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri berpengaruh positif terhadap pengembangan karakter siswa. Karakter seperti disiplin, jujur, tanggung jawab, kerja sama, empati, dan peduli lingkungan mengalami peningkatan dari pertemuan pertama ke pertemuan kedua dengan rata-rata persentase pengembangan karakter mencapai 81,24% dalam kategori baik. Model pembelajaran inkuiri mendorong siswa untuk aktif bertanya, berpikir kritis, bekerja sama, serta menemukan konsep melalui proses penyelidikan yang sistematis. Namun, penelitian ini juga menemukan beberapa kendala dalam penerapan model inkuiri, antara lain ketidaksiapan siswa untuk belajar mandiri, keterbatasan kemampuan guru dalam menerapkan inkuiri, kurangnya sarana pendukung, serta kesulitan dalam menilai perkembangan karakter secara objektif. Meskipun demikian, hasil penelitian membuktikan bahwa model pembelajaran inkuiri efektif dalam mengembangkan karakter siswa dan layak diterapkan secara berkelanjutan dalam pembelajaran IPA di SMP.