Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Kemampuan Representasi Matematis Siswa Kelas IX SMPN 23 Mataram Tahun Ajaran 2025/2026 - Putri Dwiyanti; Laila Hayati; Eka Kurniawan (Mataram University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan kemampuan representasi matematis siswa kelas eksperimen yang diajar menggunakan model discovery learning dengan kelas kontrol yang diajar menggunakan pembelajaran langsung di SMPN 23 Mataram tahun ajaran 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah quasi eskperimen. Populasi penelitian terdiri dari 2 kelas IX SMPN 23 Mataram dengan total 40 siswa dan kelas dipilih secara acak, kelas IX A sebagai kelas kontrol sebanyak 20 siswa yang diajar menggunakan pembelajaran langsung, serta kelas IX B sebagai kelas eksperimen sebanyak 20 siswa yang diajar menggunakan pembelajaran discovery learning. Setelah data dikumpulkan melalui tes kemampuan representasi matematis, analisis awal dilakukan dengan uji normalitas dan uji homogenitas untuk memenuhi asumsi uji t. Hasil uji menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen, sehingga analisis dilanjutkan dengan menggunakan uji t. Berdasarkan analisis data, rata-rata nilai kemampuan representasi matematis kelas eskperimen adalah 69 sedangkan kelas kontrol yaitu 52. Hasil uji t menunjukkan terdapat perbedaan rata-rata nilai kemampuan representasi matematis antara siswa kelas kontrol dan kelas eksperimen. Besar pengaruh menggunakan rumus effect size sebesar d = 1.339 yang artinya pengaruh yang diberikan memiliki kategori sangat tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model discovery learning berpengaruh terhadap kemampuan representasi matematis siswa kelas IX SMPN 23 Mataram.