Peran Pendidikan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (Mata kuliah K3) Dalam Meminimalisasi Kecelakaan Kerja di Pelabuhan Makassar - Taharuddin Taharuddin; Achmad Zultan Mansur; Sultan Sultan (Mataram University, 2025)
Peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja (K3) di pelabuhan merupakan sebuah keniscayaan, mengingat kompleksitas operasional dan potensi risiko tinggi yang melekat pada aktivitas bongkar muat, pergerakan alat berat, serta interaksi berbagai pihak di area pelabuhan. Upaya ini harus melibatkan pendekatan holistik, dimulai dari penguatan regulasi dan penegakan hukum yang lebih tegas terhadap standar K3, hingga investasi teknologi, serta infrastruktur untuk mendukung lingkungan kerja yang aman. Pentingnya pelatihan dan edukasi berkelanjutan bagi seluruh pekerja pelabuhan, mulai operator alat berat, tenaga lapangan, hingga staf administrasi, tidak bisa ditawar. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui peran stakeholder pelabuhan dalam meningkatkan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif untuk menggali informasi pada masing masing stakeholder yang beraktivitas di area pelabuhan.Berdasarkan penelitian yang dilakukan, maka diperoleh hasil sebagai berikut: a) Operator pelabuhan dalam hal ini pelindo tidak memiliki peran secara langsung terhadap peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan, namun memiliki peran signifikan dan positif secara tidak langsung melalui subholden terkait; b) Otoritas Pelabuhan memiliki peran yang signifikan dan positif terhadap peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan; c) Perusahan bongkar muat memiliki peran signifikan dan positif terhadap peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan; d) Institusi pendidikan vokasi pelayaran memiliki peran yang signifikan dan positif terhadap peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan.Dengan demikian dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa sebagian besar stakeholder yang terlibat pada kegiatan di pelabuhan memiliki tanggungjawab terhadap peningkatan keselamatan dan kesehatan kerja di pelabuhan baik secara langsung maupun tidak langsung.Berdasarkan hasil yang diperoleh tersebut maka dapat ditarik suatu kesimpulan bahwa dalam rangka peningkatan kesadaran tentang K3 di Pelabuhan Perlu melibatkan stakeholder yang ada pada pelabuhan tersebut.