Analisis Spasial Tingkat Kerawanan Bencana Banjir dan Pemodelan Jalur Evakuasi di Kabupaten Sragen Tahun 2024 - Efan Isnaini Bahtiar; Yuli Priyana; Kuswaji Dwi Priyono; Munawar Cholil (Mataram University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kerawanan banjir dan memodelkan jalur evakuasi berbasis Sistem Informasi Geografis (SIG) di Kabupaten Sragen. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kuantitatif melalui teknik overlay dan skoring terhadap parameter curah hujan, kemiringan lereng, elevasi, penggunaan lahan, jarak dari sungai, dan jenis tanah. Analisis spasial dilakukan untuk menghasilkan peta tingkat kerawanan banjir yang diklasifikasikan ke dalam beberapa kelas risiko. Selanjutnya, pemodelan jalur evakuasi dilakukan menggunakan network analysis dengan mempertimbangkan jaringan jalan, titik kejadian banjir, serta lokasi fasilitas publik sebagai titik evakuasi sementara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa zona kerawanan tinggi hingga sangat tinggi terkonsentrasi pada bagian tengah dan timur Kabupaten Sragen, terutama di Kecamatan Kalijambe, Plupuh, Masaran, Sambungmacan, dan Sidoharjo. Jalur evakuasi umumnya mengarah ke fasilitas terdekat seperti sekolah, balai desa, dan masjid, namun beberapa wilayah di Sragen Timur masih memiliki keterbatasan aksesibilitas. Integrasi peta kerawanan dan jalur evakuasi menunjukkan perlunya peningkatan konektivitas jaringan evakuasi pada wilayah berisiko tinggi guna mendukung mitigasi banjir yang lebih efektif.