Pengaruh Permainan Tradisional Bakiak Terhadap Perkembangan Motorik Kasar Anak Kelompok A TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore kota Palu - Fitriani Fitriani; Andrianus Krobo; Indrawati Indrawati; Neli Aprianti; Nofa Oktafiana (Mataram University, 2025)
Penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi experiment) yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh permainan tradisional bakiak terhadap perkembangan motorik kasar anak kelompok A TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Permainan tradisional bakiak, dengan variabel terikatnya adalah kemampuan motorik kasar. Populasi dalam penelitian adalah seluruh kelompok A TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu sebanyak 30 anak, sedangkan Sampel dalam penelitian ini adalah kelompok A1 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah 15 anak didik dan kelompok A2 sebagai kelas kontrol dengan jumlah 15 anak didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi ceklis. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik analisis deskriptif dan analisis inferensial parametrik uji independent sampel t test. Hasil analisis data menunjukkan permainan tradisional bakiak berpengaruh terhadap perkembangan motorik kasar anak. Berdasarkan hasil analisis statistik inferensial diperoleh nilai thitung(14.744)≥ ttabel(2.048), hal ini menunjukkan bahwa H0 ditolak dan H1 diterima, dengan nilai signifikansi 0,00 < 0,05. Hal ini dapat disimpulkan bahwa secara signifikan ada pengaruh penerapan permainan tradisional bakiak terhadap kemampuan motorik kasar anak didik TK Melati Tondo Kecamatan Mantikulore Kota Palu.