Peningkatan Kemampuan Bekerja Sama Dan Hasil Belajar Sosiologi Melalui Model Pembelajaran Team Assisted Individualization (Tai) Pada Siswa Kelas XI 5 Di SMA Negeri 4 Madiun Tahun 2025 - Erna Purwandari; Ibadullah Malawi; Nurhadji Nugraha (Mataram University, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan bekerja sama dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Team Asisted Individualization pada mata Pelajaran sosiologi. Subyek dari penelitian ini adalah siswa Ke;as XI5 dengan jumlah 33 siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan tindakan kelas dengan dua siklus. Masing-masing siklus mempunyai tahapan antara lain perencanaan, tindakan , refleksi. Dalam pengambilan data , untuk mengetahui kemampuan bekerja sama menggunakan observasi , sedangkan untuk mengetahui hasil belajar menggunakan tes. Setelah data yang diharapkan terkumpul semua selanjutnya dilakukan analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Dari hasil analisis data menunjukkan dengan menggukan model pembelajaran Team Assisted Individualization pada siklus I untuk kemampuan bekerja sama mendapat hasil 76,67%. Hal tersebut belum memenuhi kriteria yang diharapkan yaitu baik atau minimal 80. Sedangkan untuk hasil belajar pada siklus I memperoleh rata-rata 74,39 atau 72,73% dari total nilai 2455. Hal tersebut juga belum memenuhi harapan yaitu sesuai dengan KKM 75. Oleh karena itu dilakukan tindakan selanjunya yaitu siklus ke II dan ternyata hasilnya meningkat. Untuk kemampuan bekerja sama meningkat menjadi 85,76% dan hasil belajar mencapai 93,94% atau rata-rata 80,61