Penerapan Pendekatan Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Everyone Is a Teacher Here (EIHT) dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X SMK Negeri 1 Bayuputih Bindung - Subayyil Subayyil (Mataram University, 2025)
Abstract: Penelitian ini dilaksanakan berdasarkan rendahnya capaian hasil belajar siswa dalam proses pembelajaran. Pemilihan dan penerapan pendekatan pembelajaran yang tepat diyakini dapat menghasilkan perbedaan dalam pencapaian hasil belajar. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti menerapkan pendekatan pembelajaran Cooperative Learning tipe Everyone Is a Teacher Here (EIHT) dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas X APHB (Agribisnis Pengolahan Hasil Bisnis) SMK Negeri 1 Bayuputih Bindung pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI). Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Penelitian dilakukan dalam dua siklus dengan mempertimbangkan keterbatasan keterlibatan peneliti, waktu pelaksanaan, serta keberlanjutan tindak lanjut penelitian. Meskipun demikian, peneliti tetap memperoleh data yang sesuai dengan rencana pelaksanaan penelitian, walaupun masih terdapat beberapa keterbatasan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menerapkan pendekatan pembelajaran Cooperative Learning tipe Everyone Is a Teacher Here (EIHT) pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI), yang meliputi empat tahap, yaitu: (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Cooperative Learning tipe Everyone Is a Teacher Here (EIHT) mampu meningkatkan hasil belajar siswa kelas X APHB di SMK Negeri 1 Bayuputih Bindung. Peningkatan hasil belajar peserta didik dapat dilihat dari perolehan nilai yang mengalami peningkatan secara bertahap, mulai dari pretest, posttest siklus I, hingga posttest siklus II. Nilai rata-rata peserta didik pada tahap pretest sebesar 69,16, kemudian meningkat menjadi 82,25 pada posttest siklus I, dan kembali meningkat menjadi 88,50 pada posttest siklus II. Peningkatan hasil belajar tersebut juga ditunjukkan melalui ketuntasan belajar berdasarkan Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang ditetapkan, yaitu 75. Pada tahap pretest, dari 24 peserta didik yang mengikuti tes, sebanyak 13 peserta didik dinyatakan tuntas dan 11 peserta didik belum tuntas, dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 54,16%. Selanjutnya, pada posttest siklus I, jumlah peserta didik yang tuntas meningkat menjadi 17 orang, sedangkan 7 peserta didik belum tuntas, dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 70,8%. Pada posttest siklus II, ketuntasan belajar kembali meningkat, yaitu 21 peserta didik dinyatakan tuntas dan 3 peserta didik belum tuntas, dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 87,5%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan pendekatan pembelajaran Cooperative Learning tipe Everyone Is a Teacher Here (EIHT) efektif dalam meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI)