Hasil Belajar IPAS Peserta Didik Kelas V Dengan Model Problem Based Learning (PBL) - Nadia Juni Prastika; Ahmad Harjono; Muhammad Syazalli (Mataram University, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN 1 Pengkelak Mas. Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen tipe nonequivalent control group design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh peserta didik kelas V SDN 1 Pengkelak Mas sebanyak 47 peserta didik, sedangkan sampel dalam penellitian ini yaitu peserta didik kelas V B sebagai kelas eksperimen sebanyak 23 peserta didik dan peserta didik kelas V A sebagai kelas control sebanyak 24 peserta didik. Teknik pengumpulan data pada penelitian menggunakan teknik tes dan non-tes (observasi). Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data diawali dengan uji normalitas dilanjutkan dengan uji homogenitas, selanjutnya dilakukan uji hipotesis dengan uji independent sample t-test dan uji lanjutan dengan uji effect size. Hasil analisis data yaitu uji normalitas menggunakan shapiro wilk yang menunjukkan data berdistribusi normal karena nilai sig. > 0,05, selanjutnya yaitu uji homogenitas memperoleh hasil sig > 0,05 yang artinya data bersifat homogen. Hasil uji hipotesis yang diperoleh dari uji independent sample t-test dengan nilai sig.(2-tailed) adalah 0,01 < 0,05 dan nilai Thitung > Ttabel yaitu 3.627> 2.014, maka H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) terhdap hasil belajar IPAS peserta didik. Terakhir dilakukan uji effect size yang didapatkan hasil 1,058 yang berada dalam kategori yang tinggi memperkuat kesimpulan bahwa terdapat pengaruh model Problem Based Learning (PBL) terhadap hasil belajar IPAS peserta didik kelas V SDN 1 Pengekelak Mas