Analisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kepuasan pasien pada pelayanan rawat jalan - Correia, Maria das Dores; Badriah, Dewi Laelatul; Febriani, Esty (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Puskesmas Comoro, Dili, gagal mencapai target kunjungan rawat jalan nasional (hanya 3,6% dari target 4%) karena adanya kendala pelayanan seperti waktu tunggu lama, fasilitas terbatas, dan komunikasi kurang efektif. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi kepuasan pasien terhadap pelayanan rawat jalan di Puskesmas tersebut.Metode: Penelitian ini merupakan analitik deskriptif dengan desain korelasional, menggunakan 150 pasien sebagai sampel melalui teknik accidental sampling. Data dikumpulkan dengan kuesioner, dianalisis secara univariat serta bivariat menggunakan uji statistik Rank-Spearman.Hasil: Uji bivariat menunjukan terdapat hubungan yang bermakna secara statistik hubungan antara ketersediaan layanan (p < 0,05; r = 0,270), lamanya waktu tunggu (p < 0,05; r = 0,170), dan kondisi fasilitas (p < 0,05; r = 0,166) dengan kepuasan pasien. Sebaliknya, komunikasi pasien–tenaga medis (p > 0,584; r = 0,045) serta informasi dan edukasi (p > 0,438; r = –0,064) tidak menunjukkan hubungan signifikan.Kesimpulan: Hasil penelitian menunjukkan hubungan signifikan antara ketersediaan layanan, kondisi fasilitas, dan lamanya waktu tunggu dengan kepuasan pasien pada pelayanan rawat jalan di Puskesmas Comoro tahun 2025.