Hubungan literasi keuangan dan sikap ibu dengan efektivitas penggunaan dana program keluarga harapan - Mubaroq, Muhammad Husni; Dewi, Ervi Rachma; Agustina, Lina; Caesar, David Laksamana; Ulfa, Maria (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Pola konsumsi makanan sehat keluarga PKH ditentukan oleh literasi keuangan dan sikap ibu dalam mengelola bantuan tunai. Penelitian ini berlokasi di Desa Tlogodowo (wilayah stunting tinggi) dan bertujuan menganalisis hubungan simultan antara literasi keuangan dan sikap ibu dengan efektivitas penggunaan dana PKH untuk penyediaan makanan sehat.Metode: Penelitian kuantitatif cross-sectional dilakukan pada 60 ibu penerima PKH (simple random sampling). Data kuesioner dianalisis menggunakan uji Chi-Square dan Odds Ratio (OR). Penelitian ini telah mendapatkan izin dan persetujuan etik.Hasil: Sebagian besar ibu penerima PKH menunjukkan literasi keuangan baik (46,7%) dan sikap positif (75%), berkorelasi dengan tingginya efektivitas penggunaan dana (86,7%); uji statistik mengonfirmasi bahwa baik literasi keuangan (p = 0,004; OR = 1,54) maupun sikap ibu (p = 0,021; OR = 7,00) berhubungan signifikan dengan efektivitas penggunaan dana.Kesimpulan: Ada hubungan antara literasi keuangan dan sikap ibu dengan pemanfaatan bantuan sosial untuk pemenuhan kebutuhan pangan bergizi.