Analisis penggunaan rekam medis elektronik berdasarkan technology acceptance model di rumah sakit: scoping review - Fatharanni, Mentari Olivia; llyas, Yaslis (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang : Transformasi RME di Indonesia ditujukan untuk meningkatkan mutu layanan, namun masih terkendala aspek penerimaan pengguna. Belum ada pemetaan komprehensif terkait faktor penerimaan RME berbasis TAM, sehingga scoping review ini dilakukan untuk mengidentifikasi pola, inkonsistensi, dan faktor eksternal yang memengaruhi penerimaan.Metode : Review dilakukan menggunakan kerangka PRISMA, dengan pencarian literatur sistematis di PubMed, Google Scholar, dan Manual.Hasil : Dari 20 studi, ditemukan bahwa hubungan variabel inti TAM konsisten signifikan, dengan Perceived Ease of Use (PEOU) sebagai faktor paling krusial sekaligus hambatan utama. Faktor eksternal seperti dukungan manajemen, infrastruktur, dan pelatihan turut memperkuat penerimaan.Kesimpulan : Penerimaan RME sangat dipengaruhi kemudahan penggunaan serta dukungan organisasi yang berkelanjutan. Implementasi perlu dilakukan secara holistik melalui desain sistem yang intuitif, pelatihan berkesinambungan, dan dukungan manajerial.