Hubungan length of stay dengan resiko dekubitus - Riduansyah, Muhammad; Wineiniati, Noni; Mahmudah, Rifa’atul (Lembaga Penelitian Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Kuningan, 2025)
Latar Belakang: Length of stay adalah indikator mutu dan efisiensi pelayanan rumah sakit. Semakin lama pasien dirawat semakin meningkat pula risiko komplikasi, terutama dekubitus, yang dapat memperburuk kondisi pasien dan meningkatkan biaya. Penelitian ini bertujuan menganalisis korelasi antara length of stay dan risiko dekubitus pada pasien rawat inap di RSUD Ulin Banjarmasin.Metode: Penelitian kuantitatif ini menggunakan desain survei analitik pendekatan cross sectional pada 62 responden yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui observasi dan pengisian kuesioner menggunakan Braden Scale, kemudian dianalisis menggunakan uji Chi-Square.Hasil: Sebagian besar responden memiliki lama rawat lebih dari rata-rata yaitu 54,8%. Sebagian besar berada pada kategori risiko dekubitus ringan sebanyak 56,5%. Hasil uji Chi-Square menunjukkan nilai p = 0,000 yang berarti terdapat hubungan yang signifikan antara Length of stay dengan risiko dekubitus di Ruang Seruni RSUD Ulin Banjarmasin.Kesimpulan: Semakin lama pasien dirawat, semakin tinggi risiko terjadinya dekubitus. Diharapkan tenaga keperawatan melakukan skrining risiko dekubitus sejak awal menggunakan Braden Scale dan melakukan pencegahan melalui reposisi, penggunaan matras antidekubitus, serta pemenuhan nutrisi.