Strategi Guru Dalam Meningkatkan Kemampuan Hafalan Al-Qur’an Siswa Di MAN 2 Probolinggo - Mala, Pingki Hidayatul; Khadavi, M Jadid (Program Studi Pendidikan Biologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa di MAN 2 Probolinggo. Dalam konteks pendidikan agama, kemampuan menghafal Al-Qur’an menjadi salah satu aspek penting yang harus dimiliki siswa, terutama di sekolah-sekolah berbasis Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru di MAN 2 Probolinggo menerapkan berbagai strategi, antara lain penggunaan metode talaqqi, muraja'ah (pengulangan hafalan), serta pemberian motivasi spiritual dan emosional. Selain itu, guru juga memanfaatkan teknologi digital seperti aplikasi hafalan Al-Qur’an untuk memudahkan siswa dalam proses menghafal. Faktor-faktor seperti lingkungan sekolah yang kondusif, dukungan orang tua, dan jadwal pembelajaran yang terstruktur juga berkontribusi dalam meningkatkan kemampuan hafalan siswa. Oleh karena itu, sinergisitas antara strategi pembelajaran yang tepat, dukungan lingkungan, dan pemanfaatan teknologi dapat secara signifikan meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur’an siswa di MAN 2 Probolinggo