Pembuatan dan penerapan Media Pembelajaran Kreatif bagi Anak Usia Dini di RA Badtrut Tamam dengan Media Pop Up Kupu Kupu - Wahyuni, Sri; Wati, Ning Jamila; Millah, Dewi Umdatul; Susilawati, Susilawati; Windasari, Indriana Warih (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam mengembangkan kecerdasan, kreativitas, dan keterampilan anak. Kegiatan ini bertujuan untuk merancang dan menerapkan media pembelajaran kreatif berupa Pop-Up Kupu-Kupu di RA Badrut Tamam guna meningkatkan minat dan keterlibatan anak dalam belajar. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) dengan empat tahapan, yaitu perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi, melalui kolaborasi antara mahasiswa PPL, guru, dan peserta didik. Media Pop-Up Kupu-Kupu dibuat dari bahan sederhana seperti karton dan kertas origami, kemudian digunakan dalam pembelajaran tematik bertema “Kupu-Kupu.” Hasil observasi menunjukkan anak tampak antusias, fokus, serta mampu mengenal bentuk, warna, dan tahapan metamorfosis kupu-kupu. Kegiatan ini juga melatih motorik halus dan interaksi sosial anak. Refleksi menunjukkan bahwa media ini efektif, menarik, dan layak digunakan sebagai contoh praktik baik dalam pembelajaran anak usia dini