Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Lerarning Berbantuan Papan SPLDV Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas VIII - Mboru, Narwasti Dehu; Ndakularak, Iona Lisa (Program Studi Pendidikan Biologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh alat peraga papan SPLDV terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas VIII di SMP Negeri 4 Mauliru. Latar belakang penelitian ini muncul dari rendahnya tingkat pemahaman siswa terhadap materi SPLDV, yang terlihat dari kesulitan siswa dalam mengenali konsep variabel, koefisien, dan konstanta, serta dalam menyelesaikan soal-soal berbasis konteks. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen semu (quasi eksperimen), di mana kelas eksperimen menerapkan model PBL berbantuan papan SPLDV, sedangkan kelas kontrol menggunakan metode pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman konsep matematis yang diberikan dalam bentuk pretest dan posttest. Hasil analisis data menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai pada kelas eksperimen dari 33,56% menjadi 75,04%, sedangkan kelas kontrol meningkat dari 39,00% menjadi 73,04%. Hasil analisis hipotesis mengindikasikan adanya perbedaan yang signifikan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning berbantuan papan SPLDV memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Model ini dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif yang efektif dalam pembelajaran matematika karena mampu mendorong siswa belajar lebih aktif, relevan dengan konteks kehidupan dan bermakna