Bentuk dan Kelimpahan Mikroplastik pada Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) di Danau Toba Kabupaten Simalungun - Sulastri Tarihoran; Mufti Sudibyo; Khairiza Lubis (Program Studi Pendidikan Biologi, 2026)
Mikroplastik merupakan partikel plastik berukuran kurang dari 5 µm yang telah banyak mencemari lingkungan perairan dan berpotensi terakumulasi dalam tubuh organisme akuatik, termasuk lobster air tawar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk, dan kelimpahan mikroplastik pada lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) antar stasiun serta kelimpahan mikroplastik berdasarkan jenis kelamin lobster air tawar (Cherax quadricarinatus) di Danau Toba. Pengambilan sampel dilakukan di tiga stasiun berbeda, masing-masing diambil 20 sampel/stasiun. Prosedur penelitian dilakukan dengan tiga tahap pada masing-masing sampel yaitu pengambilan sampel lobster, preparasi sampel dan ekstraksi mikroplastik pada isi saluran pencernaan lobster dengan H2O2 30%, dan identifikasi sampel mikroplastik pada lobster. Bentuk mikroplastik yang ditemukan yaitu fiber, film, dan fragmen. Hasil penelitian diperoleh kelimpahan rata-rata mikroplastik yang ditemukan di Stasiun 1 yaitu 40 partikel/individu, Stasiun 2 33 partikel/individu, dan Stasiun 3 40,9 partikel/individu. Sedangkan hasil penelitian kelimpahan mikroplastik berdasarkan jenis kelamin, ditemukan pada lobster jantan sebesar 47 partikel/individu dan kelimpahan mikroplastik pada lobster betina sebesar 29 partikel/individu. Hasil ini mengindikasikan bahwa aktivitas manusia di sekitar danau toba berpengaruh terhadap tingkat pencemaran