HUBUNGAN MOTIVASI DENGAN KONDISI JARINGAN PERIODONTAL PADA LANSIA DI POSYANDU SEKAR ARUM DRIYOREJO GRESIK - Azizah, Robbiyatul Muslikha; Mahirawatie, Ida Chairanna; Isnanto, Isnanto (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Latar Belakang: Tingginya periodontitis pada lansia merupakan masalah serius yang dapat merusak jaringan lunak dan tulang penyangga gigi. Tingkat kesadaran dan motivasi seseorang dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut sangat berkaitan dengan kemampuan mengontrol plak agar tidak terjadi periodontitis sehingga lansia sadar akan pentingnya menjaga kesehatan gigi dan mulut serta dapat mempertahankan kualitas hidup yang optimal. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan motivasi dengan kondisi jaringan periodontal pada lansia di Posyandu Sekar Arum Driyorejo Gresik. Metode: Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner untuk mengukur motivasi. Pemeriksaan Periodontal Disease Index (PDI) untuk mengukur jaringan periodontal. Penelitian ini bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan kondisi jaringan periodontal pada lansia. Distribusi frekuensi motivasi memiliki kategori motivasi intrinsik kuat dengan presentase 68,6% dan memiliki kategori motivasi ekstrinsik kuat dengan presentase 71,4 %. Distribusi frekuensi kondisi jaringan periodontal mengalami periodontitis dengan presentase 85,7%. Kesimpulan: Lansia di Posyandu Sekar Arum memiliki motivasi yang kuat tetapi masih mengalami periodontitis, karena kurangnya dorongan motivasi dari lingkungan sehingga dapat menyebabkan pengetahuan serta menurunnya kesadaran lansia dalam menjaga kesehatan gigi dan mulutnya. Kata kunci : Motivasi, Kondisi Jaringan Periodontal, Lansia.