Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Tentang Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut Dengan Gingivitis di Puskesmas Kamal Kabupaten Bangkalan Tahun 2025 - zega, intan damai suksesty; Hidayati, Sri; Chairanna, Ida (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Pengetahuan terkait pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut berperan penting untuk pencegahan dan penanganan munculnya penyakit gingivitis. Masa kehamilan merupakan masa yang rentan terhadap perubahan hormonal yang dapat meningkatkan resiko peradangan pada jaringan gingiva. Gingivitis merupakan peradangan gusi yang dapat dilihat dengan adanya gusi kemerahan, gusi bengkak, dan mudah berdarah, kondisi ini pada umumnya sering dialami oleh ibu hamil. Studi ini dirancang untuk mengevaluasi hubungan antara tingkat pengetahuan ibu hamil tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan gingivitis. Pendekatan penelitian ini diterapkan adalah metode survey analitik menggunakan desain cross sectional dengan mengikut sertakan 36 ibu hamil sebagai subjek penelitian. Periode pelaksanaan penelitian berlangsung dari Januari hingga Februari 2025. Alat pengumpulan data yang diterapkan berupa kuesioner dan lembar observasi untuk menilai kondisi gingivitis. Analisis data dilakukan menggunakan uji Spearman’s. Temuan penelitian menunjukkan mayoritas ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan dalam kategori sedang 58%, sementara hanya 11,1% responden yang menunjukkan pengetahuan dalam kategori baik, dan 30,6% responden berada dalam kategori kurang. Hasil evaluasi klinis juga mengindikasikan prevalensi gingivitis yang tinggi dikalangan ibu hamil yang di teliti. Hasil uji analisis dari riset ini menunjukkan nilai Asymp.Sig. (2-tailed) yaitu 0,01 yang posisinya lebih rendah dari α (0,05). Simpulan dalam penelitian ini yaitu ada hubungan pengetahuan ibu hamil tentang pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut dengan gingivitis di Puskesmas Kamal Kabupaten Bangkalan.