PENGARUH STORYTELLING DENGAN BONEKA TANGAN TERHADAP PENGETAHUAN MENYIKAT GIGI SISWA SEKOLAH DASAR - Ritayanti, Ritayanti; Keumala, Cut Ratna; Zahara, Elfi (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Pengetahuan yang kurang mengenai menyikat gigi merupakan salah satu penyebab anak mengabaikan masalah kesehatan gigi dan mulut. Salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan siswa sekolah dasar adalah melalui penyuluhan dengan metode storytelling menggunakan media boneka tangan, yang merupakan teknik bercerita menarik dan interaktif sehingga pesan mudah diingat. Tujuan penelitian mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dengan metode storytelling menggunakan media boneka tangan terhadap pengetahuan menyikat gigi murid sekolah dasar di kabupaten Aceh Besar. Jenis penelitian adalah quasy eksperiment dengan rancangan pretest and posttest non equivalent control group design. Penelitian ini melibatkan dua kelompok, yaitu kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah proportional random sampling, dengan jumlah masing-masing kelompok sebanyak 47 responden. Hasil Penelitian Uji statistik mann-whitney ada pengaruh dan peningkatan pengetahuan pada kedua kelompok p-value (0.000 < 0,05), namun peningkatan pengetahuan pada kelompok intervensi lebih tinggi. Kesimpulan Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan gigi dengan metode storytelling menggunakan media boneka tangan terhadap pengetahuan menyikat gigi murid sekolah dasar di Kabupaten Aceh Besar.