HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL TENTANG KESEHATAN GIGI DAN MULUT DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI - mardatillah, marifah asmaul; Larasati, Ratih; Sugito, Bambang Hadi (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
Karies merupakan salah satu permasalahan pada pada area mulut yang dicirikan adanya korosi pada enamel hingga pulpa. Fenomena prevalensi karies gigi yang cukup besar pada kalangan wanita hamil di Puskesmas Kamal kabupaten Bangkalan. Tujuan penelitian ini menganalisis hubungan antara pengetahuan ibu hamil tentang kesehatan gigi dan mulut dengan kejadian karies gigi di Puskesmas Kamal Kabupaten Bangkalan Tahun 2025. Cross sectional design dipilih sebagai desan penelitian yang mejaring 37 ibu hamil sebagai sampel. Alat pengumpulan data berupa kuesioner untuk menilai tingkat pengetahuan responden serta formulir pemeriksaan indeks DMF-T. Teknik pengolahan data mengaplikasikan uji korelasi Spearman. Hasil yang diperoleh memaparkan nilai signifikansi (Sig. 2-tailed) 0.000<0,05 maknanya terdapat keterkaitan antara tingkat pemahaman ibu hamil mengenai kesehatan gigi dan mulut dengan munculnya kasus karies gigi. Kata kunci : Karies, pengetahuan, kesehatan gigi dan mulut, ibu hamil