EFEKTIVITAS MEDIA EDUKASI “DAILY BOOK CHALLENGE” TERHADAP CARA MENYIKAT GIGI DI SD N 02 PALEMBANG - Sidabutar, Rosari Inriani; awaliah, Hema; Apriani, Maya; Utomo, Galih Prasojo; Salsabila, Amalia; Dewi, Lola Febriani (Jurusan Kesehatan Gigi, Poltekkes Kemenkes Palembang, 2025)
ABSTRAKLatar Belakang: Angka kejadian gigi rusak, berlubang, atau berpenyakit di Sumatera Selatan cukup tinggi yaitu 45,1% dimana 54% dialami oleh anak usia sekolah. Upaya pencegahan perilaku karies dapat dilakukan dengan teknik menyikat gigi yang baik dan benar. Penyuluhan pada anak sekolah dasar dinilai sangat penting karena usia tersebut disebut masa kritis pada anak dan dianggap usia efektif dalam memberikan informasi melalui media yang menarik dan mudah dipahami.Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas media edukasi “daily book challenge” terhadap cara menyikat gigi pada anak di SD N 02 Palembang.Metode: Penelitian ini merupakan quasi eksperimen dengan desain pre-test dan post-test. Penelitian ini melibatkan 84 anak di SD N 02 Palembang yang dibagi menjadi dua kelompok yaitu kelompok perlakuan dengan intervensi menggunakan media edukasi “daily book challenge” dan kelompok kontrol tanpa intervensi. Pengukuran pengetahuan dan teknik menyikat gigi dengan k.uesioner dan video. Analisis statistik menggunakan Uji Mann-Whitney.Hasil: Terdapat perbedaan yang signifikan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol pada skor pengetahuan dan video cara menyikat gigi yang benar dengan nilai p=0,000 (p<0,05) sehingga hipotesis diterima.Kesimpulan: Media edukasi