Mengukur MENGUKUR KEMAMPUAN BERPIKIR ANALITIS DAN KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA CALON GURU FISIKA - Hasyim, Faiz (Science Education Programme Study, IKIP Veteran Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan memetakan penguasaan kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains mahasiswa calon guru fisika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan terhadap mahasiswa calon guru fisika STKIP Al Hikmah Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguasaan kemampuan berpikir analitis dan keterampilan proses sains mahasiswa calon guru fisika STKIP Al Hikmah Surabaya terbagi dalam tiga level yaitu level tinggi sebanyak 33%, level sedang sebanyak 50%, dan level rendah sebanyak 17%. Penguasaan keterampilan berpikir untuk masing-masing kriteria adalah satu kriteria berada pada kategori tinggi, dua kriteria berada pada kategori sedang, dan satu kriteria berada pada kategori rendah.   Kata Kunci:  kemampuan berpikir analitis, keterampilan proses sains, mahasiswa calon guru fisika.