PENGGUNAAN MEDIA POSTER UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DAN KREATIVITAS SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA - Yana Mareza; Khosi'in Khosi'in; Irwan Satria (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kreativitas siswa pada materi perubahan wujud zat. Media poster dipilih karena mampu menyajikan informasi secara visual sehingga memudahkan siswa memahami materi. Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest pada 18 siswa kelas VII. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar dan penilaian kreativitas, kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, dan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar dan kreativitas siswa setelah penggunaan media poster, ditunjukkan oleh nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Temuan ini mengindikasikan bahwa media poster efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep sekaligus mendorong kreativitas siswa. Secara keseluruhan, media poster terbukti menjadi media visual yang mampu memperkuat penguasaan materi serta memotivasi siswa untuk berpikir lebih kreatif.