PROGRAM BUDIDAYA DAN HIDROPONIK SEBAGAI SARANA PEMBELAJRAN IPAS BERBASIS LINGKUNGAN SISWA SEKOLAH DASAR - Syalsyabila Alisyia Vchananda; Ahmad Suriansyah; Arta Mulya Budi Harsono (MO.RI Publishing, 2025)
Budidaya jamur tiram dan sayuran hidroponik merupakan kegiatan pertanian modern yang mudah diterapkan di lingkungan sekolah karena tidak membutuhkan lahan luas dan dapat dilakukan dengan perawatan sederhana. Dimana Kedua kegiatan ini efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran berbasis lingkungan yang melatih keterampilan ilmiah, ketelitian, serta kepedulian terhadap alam. kegiatan ini bertujuan menjelaskan perencanaan, pelaksanaan, pembiasaan, dan evaluasi program budidaya jamur tiram dan sayuran hidroponik sebagai model pembelajaran IPA berbasis lingkungan di SDN Sungai Andai 3. kegiatan ini menggunakan desain studi kasus kualitatif dengan unit analisis program budidaya yang telah berlangsung sejak 2023. Data dikumpulkan melalui observasi dan wawancara semi-terstruktur dengan kepala sekolah serta guru pelaksana, kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program dilaksanakan melalui pembentukan kader siswa, penjadwalan perawatan, integrasi kegiatan dengan pembelajaran IPA, serta dukungan penuh pihak sekolah. kegiatan ini menegaskan bahwa budidaya jamur tiram dan hidroponik mampu memperkaya pengalaman belajar IPA sekaligus membentuk karakter peduli lingkungan sejak dini.