IDENTIFIKASI GAYA BELAJAR MAHASISWA BERDASARKAN MODEL VARK DALAM KEGIATAN PRAKTIKUM BIOLOGI DASAR - Nur Aisyah Takdir; Nurkhaerat Alimuddin; Oriny Tri Ananda; Rizki Seprida (MO.RI Publishing, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gaya belajar mahasiswa berdasarkan model VARK (Visual, Auditory, Read/Write, dan Kinesthetic) dalam kegiatan praktikum Biologi Dasar. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian adalah mahasiswa yang mengikuti praktikum Biologi Dasar. Data dikumpulkan menggunakan angket gaya belajar VARK berbasis skala Likert lima tingkat. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan menghitung nilai rata-rata dan persentase jawaban responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh dimensi gaya belajar berada pada kategori setuju. Gaya belajar Kinesthetic memiliki nilai rata-rata tertinggi (4,17), diikuti oleh Auditory (4,04), Read/Write (3,89), dan Visual (3,75). Persentase respon Setuju dan Sangat Setuju mencapai 92,86%, yang menunjukkan kecenderungan positif mahasiswa terhadap instrumen VARK. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa mahasiswa cenderung memiliki gaya belajar kinesthetic–auditory dalam kegiatan praktikum Biologi Dasar. Oleh karena itu, pembelajaran praktikum disarankan dirancang secara multimodal dengan mengintegrasikan aktivitas praktikum langsung, penjelasan lisan, bahan ajar tertulis, dan media visual untuk mengakomodasi keberagaman gaya belajar mahasiswa.